PENYULUHAN ASPEK MORFOLOGI, PENYIMPANAN SALAK DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI PRODUK SALAK SUWARU (Salacca zallacca var Suwaru) di P4S INTAN

Main Article Content

Yahmi Ira Setyaningrum
Arindra Nirbaya
Sri Hapsari Suhartono Putri

Abstract

Abstract
Salak suwaru is one of the typical local potentials of Malang, which P4S Intan utilizes to make salak chips and lunkhead. P4S Intan is a training center for agricultural products, which is also a small business that produces various snacks from local potential. Based on the situation analysis, there needed to be material on the morphology and storage of salak in the training program. In addition, the packaging does not contain information on nutritional content. The purpose of this community service program is to increase knowledge about the morphology and storage of salak fruit and also to provide assistance with nutrient analysis. The method was conducted in an in-depth discussion until it compiled the morphology and storage of local salak suwaru. The ITKM Bachelor of Nutrition Science carried out nutritional content analysis assistance to complete information on the nutritional content of salak chips and salak dodol products. The results of this program can increase knowledge about the morphological aspects and storage of salak on the part of partners so that a handout can be used as additional material in the training program. The importance of including information on nutritional content on product packaging was also conveyed to partners. The results of the healthy content test are submitted to the P4S Intan owner, which is expected to be included in the packaging.
Keywords: Salak, Morphology, Storage, Nutrition


Abstrak
Salak suwaru adalah salah satu potensi lokal khas Malang yang dimanfaatkan oleh P4S Intan untuk membuat keripik dan dodol salak. P4S Intan merupakan salah satu pusat pelatihan produk pertanian, yang juga UKM yang memproduksi berbagai cemilan dari potensi lokal. Berdasarkan analisis situasi didapatkan fakta belum ada materi morfologi dan penyimpanan salak dalam program pelatihan. Selain itu, pada kemasan belum tertera informasi kandungan gizi. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang morfologi dan penyimpanan salak, dan juga memberikan pendampingan analisis zat gizi. Metode dilakukan secara diskusi mendalam sampai tersusun materi morfologi dan penyimpanan salak lokal suwaru. Pendampingan analisis kandungan gizi dilakukan oleh S1 Ilmu Gizi ITKM untuk melengkapi informasi kandungan gizi pada produk keripik salak dan dodol salak. Hasil program ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang aspek morfologi dan penyimpanan salak pihak mitra, sampai tersusun suatu hand out yang dapat digunakan sebagai materi tambahan dalam program pelatihan. Pentingnya pencantuman informasi kandungan gizi pada kemasan produk juga disampaikan pada pihak mitra. Hasil uji kandungan gizi disampaikan kepada pemilik P4S Intan yang selanjutnya diharapkan akan dicantumkan pada kemasan.
Kata Kunci: Salak, Morfologi, Penyimpanan, Nutrisi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Setyaningrum, Y. I., Nirbaya, A., & Putri, S. H. S. (2023). PENYULUHAN ASPEK MORFOLOGI, PENYIMPANAN SALAK DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI PRODUK SALAK SUWARU (Salacca zallacca var Suwaru) di P4S INTAN. Jurnal Abdi Inovatif (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(1), 01–11. https://doi.org/10.31938/jai.v2i1.437
Section
Articles

Metrics

References

Astiningrum, M., Mentari, M., & Maranatha, Y. G. (2019). Ekstraksi Fitur Citra Buah Salak Untuk Penentuan Mutu Buah Salak Menggunakan Pengolahan Citra Digital. Seminar Informatika Aplikatif, Politeknik Negeri Malang, 205–210.

Datu, O. S., Lebang, J. S., & Suoth, E. J. (2023). Efek Pemberian Ekstrak Buah Salak (Salacca zalacca) dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus model Diabetes melitus. Jurnal MIPA, 12(1), 30–33. https://doi.org/10.35799/jm.v12i1.4 4267

Diwanti, D. P., & Dharma, A. F. (2019). Pengembangan Potensi Masyarakat Bangunmulyo Melalui Program I- Createdi (Inovasi, Kreatif dan Mandiri) Home Industri Salak Pondoh. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 62–66. https://core.ac.uk/download/pdf/196 255896.pdf

Faizah, M., Prasetyono, H., & Amaludin,M. (2020). Kajian Morfologi Dan Hubungan Kekerabatan Salak Durian, Salak Nangka Dan Salak Apel Di Desa KepuhdoFaizah, Mazidatul, Hari Prasetyono, and Mochamad Amaludin. 2020. “Kajian Morfologi Dan Hubungan Kekerabatan Salak Durian, Salak Nangka Dan Salak Apel Di Des. Agrosaintifika : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Volume, 3(1), 147–153.

Hadiati, S., Susiloadi, A., & Budiyanti,T. (2016). Perakitan Varietas Salak Sari Intan 48. Buletin Plasma Nutfah, 18(1),26. https://doi.org/10.21082/blpn.v18n1

.2012.p26-31

Hamzah B, H. R. St. (2013). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Dengan Media Sosial Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Kesehatan Reproduksi. Seminar Nasional Syedza Saintika, 323–334.

Hardjana, T., Pertiwi, K. R., & Rahayu, T. (2016). Potensi Buah Salak (Salacca edulis, R.) Sebagai Suplemen Hipolipidemik Ditinjau Dari Gambaran Histopatologi Jantung dan Hepar Mencit yang Diberi Diet Rendah Lemak. J. Sains Dasar, 5(2), 94–106.

Harsono, T. (2021). Keanekaragaman Salak Di Kawasan Malesiana. Prosiding Sixth Postgraduate Bio Expo 2021 Webinar Nasional Vii Biologi Dan Pembelajarannya- 27 Oktober 2021, 220–229.

Harsono, T., & Hartana, A. (2003). Biosistematika Kulivar Salak di Bangkalan Madura. In Floribunda (Vol. 2, Issue 4, pp. 95–101).

Hasibuan, R. P., Sari, L. P., Syafitri, S., Yunita, Y., & Ermawita. (2023). Pengolahan Buah Salak Menjadi Nata De Salacca Di Kelurahan Sitinjak. Jurnal Adam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–6.

Hidayah, U. F., Hastuti, U. S., & Sueb, S. (2019). Implementasi Booklet Nata Kulit Semangka bagi Petani untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 4(7), 869.https://doi.org/10.17977/jptpp.v4i7. 12616

Kemenkes. (2019). Apa saja sepuluh pedoman gizi seimbang? P2PTM Kemenkes RI.

Ningtyas,I., Handayani, D., & Kusumastuty, I.(2018). Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutrition, 2(3), 271. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i3. 2018.271-282

Puspita, N. F., Hamzah, A., Zuchrillah, D. R., & Karisma, A. D. (2021). Pendampingan Menuju Sertifikasi Halal pada Produk “Socolat” UMKM Pondok Modern Sumber Daya At-Taqwa. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 5(1), 17–24. https://doi.org/10.31284/j.jpp- iptek.2021.v5i1.1611 Sekretariat P4S Agro Utama

Mandiri. (2022). Profil P4S Intan. Website.

Suartha, I. D. G. (2009). Implementasi Rencana Pemasaran Salak di Bali. GaneÇ Swara, 3(3), 53–58.

Sudaryono, T. (2017). Peningkatan Produksi dan Pendapatan Usaha Tani Salak Suwaru. Jurnal Hijau Cendekia, 2(2), 78–82.

Widianingtyas, S. I. (2016). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Mengenai Pemantauan Pertumbuhan Dan Stimulasi Batita.Jurnal Keperawatan, 5(1),12–16. https://doi.org/10.47560/kep.v5i1.1 76

Zukmadini, A. Y., Karyadi, B., & Kasrina, K. (2020). Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Pencegahan COVID-19 Kepada Anak-Anak di Panti Asuhan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i1.440

Zuliatin, I.-, & Faizah, M. (2021). Identifikasi Karakteristik Morfologi Dan Hubungan Kekerabatan Salak Pondoh, Salak Madu, Salak Gula Pasir Di Desa Sumber Kecamatan Wonosalam Jombang. Agrifor, 20(2), 247. https://doi.org/10.31293/agrifor.v20 i2.5610