Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Petani Kakao Terhadap Pengelolaan OPT di Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur

Main Article Content

Victoria Coo Lea
Prihatin Prihatin
Umbu Awang Hamakonda
Victoria Ayu Puspita
Igniosa Taus

Abstract

Salah satu komoditas perkebunan utama yang mendukung perekonomian di Nagekeo adalah kakao (Theobroma cacao L.). Komoditas ini berperan penting dalam menyediakan lapangan kerja dan sumber pendapatan masyarakat. Namun, pengelolaan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) yang belum optimal menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya produksi kakao di Kabupaten Nagekeo. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan petani terkait pengelolaan OPT kakao. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2019 di tiga kecamatan yang terletak di Kabupaten Nagekeo, yang terkenal dengan produksi kakao. Data pengetahuan, sikap, dan tindakan petani terhadap pengelolaan hama kakao dikumpulkan melalui wawancara terstruktur di mana responden di ambil dari setiap kecamatan. Hasil analisis chi-square menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan dalam pengetahuan, sikap, maupun tindakan petani terhadap pengelolaan OPT kakao.


 


One of the main plantation commodities that supports the economy in Nagekeo is cocoa (Theobroma cacao L.). This commodity plays an important role in providing employment and a source of income for the community. However, the suboptimal pest management is one of the factors causing low cocoa production in Nagekeo Regency. Therefore, this research aims to determine the level of knowledge, attitudes and actions of farmers regarding cocoa OPT management. This research was conducted from January to March 2019 in three sub-districts located in Nagekeo Regency, which is famous for cocoa production. Data on farmers' knowledge, attitudes and actions regarding cocoa pest management were collected through structured interviews where respondents were taken from each sub-district. The results of the chi-square analysis show that there is no significant correlation in farmers' knowledge, attitudes or actions regarding cocoa pest management.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Lea, V. C., Prihatin, P., Hamakonda, U. A., Puspita, V. A., & Taus, I. (2023). Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Petani Kakao Terhadap Pengelolaan OPT di Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur. Agrisintech (Journal of Agribusiness and Agrotechnology), 4(2), 44–52. https://doi.org/10.31938/agrisintech.v4i2.586
Section
Articles

Metrics

References

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2017). Kabupaten Nagekeo dalam Angka. Diunduh 08 Agustus 2023 dari https://www.bps.go.id/publication.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik Kakao Indonesia 2017. Diunduh 08 Agustus 2023 dari https://www.bps.go.id/publication.

[Distan] Dinas Pertanian Kabupaten Nagekeo. (2017). Program Pengembangan Komoditi Kakao di Nagekeo. Nagekeo: Dinas Pertanian Kabupaten Nagakeo.

[Distanbun] Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Nusa Tenggara Timur. (2013). Program Pengembangan Komoditi Jagung dan Kakao di Nusa Tenggara Timur. Diunduh 08 Agustus 2023 dari https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---asia/---ro-bangkok/---ilo jakarta/documents/presentation/wcms_221710.pdf

[UNESCO] United Nations Educational, Scientfific and Cultural Organization. (2004). Education for All The Quality Imperative. Paris, FR: UNESCO publishing.

Azwar, S. (2012). Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta, ID: Liberty.

Bei, M. Y., Sinu, I., & Sirma, I. N. (2020). Strategi Pengembangan Agribisnis Kakao (Studi Kasus Di Desa Wolokisa Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo). Buletin Ilmiah IMPAS, 21(2), 145-153.

Keukama, M. F., Ambarawati, I. G. A. A., & Ustriyana, I. N. G. (2020). Manajemen Strategi Pemasaran Kakao di KSU Plea Puli Nusa Tenggara Timur. Jurnal Manajemen Agribisnis, 8(1), 72-89.

Lea, V. C., Triwidodo, H., & Supramana. (2022). Hama dan Penyakit Penting Tanaman Kakao di Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT. Jurnal Agrotek Tropika, 10(4), 509-515. http://dx.doi.org/10.23960/jat.v10i4.5860

Rubiyo & Siswanto. (2012). Peningkatan Produksi dan Pengembangan Kakao (Theobroma cacao L.) di Indonesia. Buletin RISTRI, 3(1), 33-48.

Satti, A. (2012). Combating Agricultural Pests And Diseases Through Cultural Means. The Experiment, 5(4), 304-314.

White, B. (2012). Agriculture and the Generation Problem: Rural Youth, Employment and the Future of Farming. IDS Bulletin, 43, 9-19. https://doi.org/10.1111/j.1759-5436. 2012.00375.x

Zahro’in, E., & Irianto, W. (2022). Sebaran Serangan Kepik Penghisap Buah Kakao Helopeltis sp. di Wilayah Kerja BBPPTP Surabaya. Diunduh 08 Agustus 2023 dari https: // balai surabaya.ditjenbun.pertanian.go.id/sebaran-serangan-kepik-penghisap-bua h-kakao-helopeltis-sp-di-wilayah-ker ja-bbpptp-surabaya/