Utilization of Binahong (Anredera cordifolia) Leaves Extract from Bogor Regency as Free Radical Scavenging Activity
DOI:
https://doi.org/10.31938/jsn.v12i1.327Abstract
Binahong leaves contain flavonoid and polyphenol compounds that are potentially free radical scavengers. Extraction using ultrasonic has been carried out at various extraction times and temperatures. The purpose of this study was to obtain the optimum time and temperature of ultrasonic for yield and free radical scavenging activity of binahong leaves using Response Surface Methodology (RSM) with the Central Composite Design method. Binahong leaves were extracted at three levels of time (10, 20, 30 minutes) and temperature (40, 45, 50°C) with a frequency of 40 kHz using an ultrasonic bath. The results showed at a temperature of 45°C for 20 minutes obtained the highest yield of 10.44%, with a predictive value of RSM 10.15%. At a temperature of 40°C for 30 minutes, the optimum value of the free radical scavenging activity of binahong leaf extract was obtained. The percent inhibition value was 55.92%, with a predictive value of 48.85%. Based on the results, the temperature and time variables have a significant effect on the percentage of extract yield and have no significant effect on free radical scavenging activity.
Keywords:  Binahong, Response surface methodology, Yield, free radical scavenging activity
Pemanfaatan Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia ) Asal Kabupaten Bogor Sebagai Penangkal Radikal Bebas
ABSTRAK
Daun binahong memiliki senyawa flavonoid dan polifenol yang berpotensi sebagai penangkal radikal bebas. Telah dilakukan ekstraksi dengan menggunakan bantuan gelombang ultrasonic yang dilakukan dengan berbagai waktu dan suhu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu diperolehnya waktu dan suhu optimum ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik terhadap rendemen ekstrak dan aktivitas penangkal radikal bebas daun binahong dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) metode Central Composite Design. Daun binahong diekstraksi dengan 3 taraf waktu (10, 20, 30 menit) dan suhu (40°C, 45°C, 50°C) dengan frekuensi 40 kHz dengan menggunakan ultrasonic bath. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada suhu 45°C pada waktu 20 menit diperoleh hasil rendemen ekstrak tertinggi yaitu 10,44% dengan nilai prediksi RSM 10,15% dan pada suhu 40°C dengan waktu 30 menit diperoleh nilai optimum terhadap aktivitas penangkal radikal bebas ekstrak daun binahong yaitu diperoleh nilai persen inhibisi 55,92% dengan nilai prediksi 48,85%. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa variabel suhu dan waktu hanya berpengaruh nyata terhadap persentase rendemen ekstrak dan tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas penangkalan radikal bebas.
Kata kunci: Binahong, Response surface methodology, Rendemen ekstrak, Aktivitas penangkal radikal bebas
Downloads
References
Al-jaber, N. A., Awaad, A. S., & Moses, J. E. (2011). Review on some antioxidant plants growing in Arab world. Journal of Saudi Chemical Society, 15(4), 293–307. https://doi.org/10.1016/j.jscs.2011.07.004
Andriani, M., Permana, I.D.G.M., Widarta, I.W.R. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L .) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Jurnal Ilmiah Fitofarmaka. 8(3), 330–340.
Antony, M., Menon, D. B., James, J., S, L. D. M., Arun, K., & Thankamani, V. (2011). Phytochemical analysis and antioxidant activity of Alstonia scholaris. 3(26), 13–18. https://doi.org/10.5530/pj.2011.26.3
Arif, R., Wardatun, S., & Weandarlina, I. Y. (2008). Isolasi dan identifikasi senyawa saponin ekstrak metanol daun. Jurnal Farmasi, 3–8.
Ayu, P., Surbakti, A., Queljoe, E. De, & Boddhi, W. (2018). Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Binahong (Andredera cordifolia (Ten.) Steenis) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Pharmacon, 7(3), 22–31. https://doi.org/10.35799/pha.7.2018.20112
Cahayanti, I.A.P.A., Wartini, N.M., Wrasiati., L.P. 2016. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pewarna Alami Buah Pandan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 4(2), 32–41.
Badan, K., Obat, P., & Makanan, D. A. N. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional, Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2019 Nomor 1294. 1294.
Ibrahim, A. martua, Yunianta, & Sriherfyna, F. H. (2015). Effect of Temperature and Extraction Time on Physicochemical Properties of Red Ginger ( Zingiber officinale var . Rubrum ) Extract with The Additional of Honey Combination as Sweetener for Functi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 530–541.
Jami’ah, S. R., Ifaya, M., Pusmarani, J., & Nurhikma, E. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca sapientum) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 33–38. https://doi.org/10.35311/jmpi.v4i1.22
Kurniawan, B., & Aryana, W. F. (2015). Binahong (Cassia Alata L) As Inhibitor Of Escherichia Coli Growth. Faculty of Medicine Lampung University, 4(4), 100–104.
Kunarto, B., Sutardi., Supriyanto., Anwar, C. (2019). Optimasi Ekstraksi Berbantu Gelombang Ultrasonik pada Biji Melinjo Kerikil ( Gnetum gnemon L ., ‘ Kerikil ’) Menggunakan Response Surface Methodology. 8(3), 1–8.
Moniharapon, P. J., Queljoe, E. De, & Simbala, H. (2016). Identifikasi Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tauge (Phaseolus Radiatus L.). Pharmacon, 5(4), 130–136. https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.13983
Parwati, N., Napitupulu, M., & Diah, A. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dengan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Akademika Kimia, 3(4), 206–213.
Sari, B. L., Susanti, N., & Sutanto, S. (2015). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol Alga Merah Eucheuma spinosum. Pharmaceutical Sciences and Research, 2(2), 59–68. https://doi.org/10.7454/psr.v2i1.3331
Sekarsari, S., Widarta, I. W. R., & Jambe, A. A. G. N. A. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(3), 267. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i03.p05
Utami, N.F., Nhestricia, N., Maryanti, S., Tisya, T., Maysaroh, S. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Biji Kopi Robusta (Coffea canephora P.) Berdasarkan Perbedaan Ekologi Dataran Tinggi di Pulau Jawa. Fitofarmaka Jurnal Ilmu Farmasi8(1), 67–72.
Zuraida., Sulistiyani., Sajuthi, D., Suparto, I.H. 2017. Fenol , Flavonoid , Dan Aktivitas Antioksidan Pada Alstonia scholaris R . Br Stem Bark Extract ). 35(3), 211–219. https://doi.org/10.20886/jphh.2017.35.3.211-219
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Novi Fajar Utami, Usep Suhendar, Anisa Hidayatul Amini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.