PENGARUH PEMBERIAN ASAM GIBERELAT (GA3) TERHADAP KANDUNGAN ASAM ASKORBAT BUAH (Psidium guajava L. “Kristal”)

Main Article Content

Fajar Sumi Lestari
Ricson Pemimpin Hutagaol
Srikandi

Abstract

Jambu kristal merupakan salah satu buah favorit di Indonesia karena daging buahnya yang renyah dan buah yang minim biji. Jambu kristal memiliki kandungan senyawa antioksidan potensial seperti senyawa fenolik dan flavonoid, asam askorbat, karotenoid, dan likopen. Hal ini membuat jambu kristal berpotensi besar untuk dikembangkan dan dibudidayakan dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat. Pemberian hormon asam giberelat (GA3) dilakukan untuk meningkatkan kandungan buah, merangsang pembentukkan dan perkembangan buah serta meningkatkan biosintesis metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam askorbat pada buah jambu kristal dengan pemberian hormon asam giberelat. Rancangan percobaan menggunakan enam level perlakuan RAL 6 level konsentrasi yaitu konsentrasi GA3 0 mg/L (G0), 60 mg/L (G1), 120 mg/L (G2), 180 mg/L (G3), 240 mg/L (G4), dan 300 mg/L (G5). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 18 unit eksperimen (tanaman) Parameter yang diteliti adalah kadar asam askorbat pada kulit buah, daging buah, dan buah utuh tanpa biji dari buah jambu kristal menggunakan metode 2,6,-diklorofenolindofenol (DCIP) dan spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asam askorbat pada bagian kulit buah meningkat dengan pemberian GA3 dibandingkan dengan kontrol (G0), tetapi kadar asam askorbat pada bagian daging buah dan buah utuh tanpa biji menurun. Bagian buah utuh tanpa biji menunjukkan nilai kadar asam askorbat tertinggi diikuti oleh bagian daging buah dan kulit. Asam askorbat tertinggi pada bagian kulit buah dihasilkan pada perlakuan G3 (180 mg/L).

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Lestari, F. S., Hutagaol, R. P., & Srikandi, S. (2023). PENGARUH PEMBERIAN ASAM GIBERELAT (GA3) TERHADAP KANDUNGAN ASAM ASKORBAT BUAH (Psidium guajava L. “Kristal”) . Prosiding Seminar Nasional Sinergi Riset Dan Inovasi, 1(1), 36–43. https://doi.org/10.31938/psnsri.v1i1.508
Section
Articles

Metrics