HIDROLISIS ASAM KLORIDA TEPUNG PATI SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DALAM PEMBUATAN GULA CAIR
DOI:
https://doi.org/10.31938/jsn.v5i1.103Abstract
Chloride Acid Hydrolysis of Cassava (Manihot esculenta Crantz) Strach Flour in Producing a Liquid Sugar
        Cassava (Manihot esculenta Crantz), known as cassava or manioc is a tuber or root of a tree that long with a diameter average of 5-10 cm and a length of 50-80 cm, depending on the type of cassava. Cassava is agricultural products that having high potency source of carbohydrates for food and industrial materials. Cassava starch can be made for liquid sugar by the method of acid hydrolysis using hydrochloric acid. The research results showed that  rendemen at a HCl concentration of 0.75 N and hydrolysis time of 90 minutes was 80.51%. The higest rendemen of liquid sugar at a concentration of 0.5 N HCl and the hydrolysis time of 90 minutes was 84.22%. Results of the analysis indicate liquid sugar content of 16.22% moisture, ash content of 1.46%, 2.16% protein content, fat content of 0.53%, carbohydrates of 63.90%, and a negative starch content.
Key words: Cassava, Flour Cassava Starch, Acid Hydrolysis, Liquid Sugar
Â
ABSTRAK
        Singkong (Manihot esculenta Crantz) yang dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu merupakan umbi atau akar pohon yang rata-rata berdiameter 5-10 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong. Singkong merupakan hasil produk pertanian yang potensinya tinggi sebagai sumber karbohidrat untuk bahan pangan dan industri. Pati singkong dapat dibuat gula cair dengan metode hidrolisis asam menggunakan asam klorida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen tertinggi pada konsentrasi HCl 0,75 N dan waktu hidrolisis 90 menit yaitu sebesar 80,51%. Rendemen tertinggi kadar gula pereduksi dari pembuatan gula cair dengan konsentrasi HCl 0,5 N dan waktu hidrolisis 90 menit sebesar 84,22%. Hasil analisa gula cair menunjukkan kandungan kadar air 16,22%, kadar abu 1,46%, kadar protein 2,16%, kadar lemak 0,53% , karbohidrat 63,90%, dan kandungan pati negatif.
Kata kunci: Singkong, Tepung Pati Singkong, Hidrolisis Asam, Gula CairDownloads
References
Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 1992. SNI 01-2891-1992 Cara Uji Makanan dan Minuman. Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 2547.2-2008 Kembang Gula-Bagian 2: Lunak. Jakarta.
Cereda, M.P. dan M.C.Y.Mattos. 1996. Linamarin- The Toxic Compound of Cassava.Journalof Venomous Animals and Toxins.
Febriyanto, A. 2015. Pembuatan Glukosa Cair dari Tepung Tapioka, Tepung Jagung dan Tepung Ubi Jalar dengan Metode Hidrolisis Asam. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan. Bogor
Gaman, P.M. dan K.B.Sherrington. 1992. Ilmu Pangan, Pengantar Ilmu Pangan,
Nutrisi dan Mikrobiologi. Edisi Kedua. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Singkong. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor
Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Mikro. PT Dian Rakyat. Jakarta.
Mayasari, T. 2007. Pengaruh Hidrolisa dan Konsentrasi Asam Terhadap Rendemen dan Mutu Sirup Glukosa dari Pati Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Departemen Teknologi Pertanian Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.
Nuruliman, A. 2006. Produksi Hidrolisat Pati dan Serat Pangan dari Singkong dengan Hidrolisis Asam Klorida. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Parwiyanti, Filli P., dan Renti A. 2011. Sifat Kimia dan Fisik Gula Cair dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida Denntsi). Universitas Sriwijaya. Palembang.
Sukmawati, R.F. dan Salimatul M. 2009.Pembuatan Bioetanol dari Kulit Singkong.Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Suripto, Ma’arif ,S dan Arkema, Y. 2013. Pengambangan Gula Cair Berbahan Baku Ubi Kayu sebagai Alternatif Gula Kristal dengan Pendekatan Sistem Inovasi.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Susmiati, Y. 2010. Rekayasa Proses Hidrolisis Pati dan Serat Ubi Kayu untuk Produksi Bioetanol.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Parwiyanti, Filli P., dan Renti A. 2011. Sifat Kimia dan Fisik Gula Cair dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hipsida Dennts). Fakultas Pertanian. Universitas. Universitas Sriwijaya.
Winarno, F.G. 2008.Kimia Pangan dan Gizi Edisi Terbaru. M-Brio Press. Bogor
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 RTM. Sutamihardja, Srikandi Srikandi, Dian Purnamasari Herdiani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.