Kajian Ketersediaan Pakan Lebah Madu Lokal (Apis Cerana Fabr.)

Authors

  • Mulyono Mulyono
  • Tun Susdiyanti Fakultas Kehutanan Universitas Nusa Bangsa
  • Bambang Supriono Fakultas Kehutanan Universitas Nusa Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.31938/jns.v15i2.3

Keywords:

Ketersediaan pakan, lebah, lebah madu

Abstract

Manfaat budidaya lebah madu dalam bidang ekologis yaitu bagi kelestarian flora melalui penyerbukan tanaman maupun keuntungan ekonomis bagi peternaknya dengan produk yang dihasilkan. Penelitin ini bertujuan untuk menginventarisasi ketersediaan pakan lebah madu lokal (Apis cerana Fabr.) di PUSBAHNAS Parungpanjang Bogor.Metode penelitian mengidentifikasi jenis, kerapatan, frekuensi, dominansi dan INP analisis vegetasi di bawahnya melalui observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan ditemukan 9 jenis tanaman kehutanan (25 %), 7 jenis tanaman industri (19,44 %), 15 tanaman buah-buahan (41 %), 2 tanaman sayuran (5,5 %), dan 3 tanaman gulma (8,30 %). kerapatan tertinggi yaitu pada jenis tanaman randu dengan nilai kerapatan 43.75 pohon. Perbedaan nilai kerapatan masing-masing spesies tersebut disebabkan adanya perbedaan kemampuan reproduksi, penyebaran dan daya adaptasi terhadap lingkungan. Nilai frekuensi tertinggi ditemukan pada jenis randu yaitu sebesar 0.75 yang berarti dari total 8 plot yang diamati di lokasi penelitian, 6 plot di antaranya terdapat jensi randu. Jenis lain dengan nilai frekuensi yang relatif tinggi adalah kayu putih yaitu sebesar 0,63 atau ditemukan pada 4 plot dari 8 sampel plot yang diamati, Dominansi tertinggi sebesar 5.79 ditemukan pada jenis randu, sedangkan dominansi terendah sebesar 0.01 terdapat pada jenis pinang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kuntadi. (2003). Perlebahan di Indonesia. Sylva Tropika No 08, Desember 2003. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan.

Indriyanto. 2006. Ekologi Hutan. Jakarta: PT Bumi Aksara Philip, 1995. Manajemen Pemasaran. Jakarta: Penerbit Erlangga

Sobari, S. 1998. Perilaku Lebah Madu Apis cerana Fabr. Dalam kegiatan pencarian pakan di Pusat Perlebahan Nasional Parungpanjang Bogor. Bogor: Universitas Nusa Bangsa.

Rusfidra, A. 2006. Tanaman Pakan Lebah Madu. http://www.bunghatta.info/content.php.article.141.2. [16Juli 2006]

Sulaksono S, Yati S, Baum S, Nismah,Hidayat S. 1986. Biologis Apis cerana dengan Tekanan pada Kegiatan Mencari Makan. Di dalam: Pembudidayaan Lebah Madu untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Prosiding Lokakarya; Sukabumi, 20-22 Mei 1986. Jakarta:Perum Perhutani. hlm 49-64.

Downloads

Published

2018-05-09

How to Cite

Mulyono, M., Susdiyanti, T., & Supriono, B. (2018). Kajian Ketersediaan Pakan Lebah Madu Lokal (Apis Cerana Fabr.). Jurnal Nusa Sylva, 15(2), 18–26. https://doi.org/10.31938/jns.v15i2.3

Metrics

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>