Pendugaan Umur Simpan Kopi Bubuk Arabika Java Preanger Dengan Metode ASLT Model Arrhenius
Main Article Content
Abstract
West Java is famous for its specialty coffee named Java Preanger arabica, which is including in the specialty category with an excellent title. To maintain its superior taste quality, special treatment in necessary to preserve the coffee quality. As time passes, the quality of coffee tend to decline, hence the need to evaluate its shelf life estimation to determine the optimal consumption period. To uphold product quality, its crucial to use appropriate packaging and ensure suitable storage temperatures. This research aims to estimate the shelf life of powdered coffee based on its moisture content using the ASLT Arrhenius model, as well as to evaluate the most effective packaging type in preserving coffee quality during storage. The research findings indicate the moisture content increase and coffee quality deteriorates with storage. Coffee packaged in kraft foil has a maximum shelf life of 96 days 35˚C, 96 days at 45˚C, 94 days at 55˚C, and 96 days at room temperature. Therefore, kraft foil packaging is the optimal choice for maintaining the quality of powdered coffee.
Jawa Barat terkenal dengan kopi khasnya, yakni Arabika Java Preanger yang mendapatkan predikat excellent dalam kategori specialty. Untuk mempertahankan kualitas citarasa yang unggul, perlakuam khusus diperlukan agar mutu kopi tetap terjaga. Seiring berjalannya waktu, kualitas kopi cenderung menurun sehingga estimasi umur simpannya perlu dievaluasi untuk menentukan waktu optimal konsumsi. Untuk menjaga kualitas produk, penting untuk menggunakan kemasan yang tepat dan memperhatikan suhu penyimpanan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan umur simpan kopi bubuk berdasarkan kadar air dengan menggunakan metode ASLT model Arrhenius, serta mengevaluasi jenis kemasan yang paling efektif dalam menjaga mutu kopi selama proses penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air meningkat dan kualitas mutu kopi menurun seiring dengan penyimpanan. Kemasan kopi dengan kraft foil memiliki umur simpan maksimum selama 96 hari pada suhu 35˚C, 95 hari pada suhu 45˚C, 94 hari pada suhu 55˚C, dan 96 hari pada suhu ruangan. Oleh karena itu, kemasan kraft foil merupakan pilihan optimal untuk menjaga kualitas mutu kopi bubuk.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Adam, F., Agustina, R., & Fadhil, R. (2022). Pengujian Cita Rasa Kopi Arabika Dengan Metode Cupping Test. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 7(1), 517–521.
Ayu, P., Gunadnya, P. B., & Arda, G. (2017). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Fisik dan Mutu Sensori Kopi Arabika (Coffea Arabica L., Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 5(2), 39–48.
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2021). Statistik Kopi Indonesia 2021. In Statistik Kopi Indonesia, 1–101.
Djarkasi, S., Sumual, M., & Lalujan, L. E. (2017). Pendugaan Daya Simpan Manisan Tomat Kering dengan Metode ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) Metode Arrhenius, Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 26-32
Djuwendah, E., Karyani, T., Sadeli, A. H., & Kusno, K. (2018). Agroindustrialisasi Kopi Arabika Java Preanger Di Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung, Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian, 3(1), 407-417.
Djuwendah, Karyani, Syamsiah, & Hapsari. (2018). Penguatan Kelembagaan Koperasi Produsen Kopi Java Preanger Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Bisnis dan Pendapatan Petani Kopi, Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 7(4), 228–233.
Edowai, D. N. (2019). Analisis Sifat Kimia Kopi Arabika (Coffea arabica L)., Jurnal Agritechnology, 2(1), 16–22.
Fitriyah, A. T., Kape, D., Baharuddin, & Utami, R. R. (2021). Analisis Mutu Organoleptik Kopi Bubuk Arabika (Coffea arabica) Bittuang Toraja. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 16(1), 72–82.
[ICO] International Coffe Organization. (2017). Annual Review 2017/18. In Annual Review, 58.
Ijayanti, N., Listanti, R., & Ediati, R. (2020). Pendugaan Umur Simpan Serbuk Wedang Uwuh Menggunakan Metode Aslt ( Accelerated Shelf Life Testing ) Dengan Pendekatan Arrhenius, Jurnal Agrikultur dan Teknik Biosistem, 1(1), 46–60.
Karyani, T., Djuwendah, E., Sadeli, A. H., Marlina, I., & Supriyadi, E. R. (2018). Penumbuhkembangan Agribisnis Kopi Arabica Java Preanger : Dari Pangalengan Ke Pasar Dunia (Studi Kasus Di Koperasi Produsen Kopi Margamulya), Jurnal Agribisnis Terpadu, 11(1), 15–29.
Mayrowani, H. (2013). Kebijakan Penyediaan Teknologi Pascapanen Kopi Dan Masalah Pengembangannya”, Jurnal Forum Penelitian Agro Ekonomi, 31(1), 31–50.
Marhaenanto, B., Soedibyo, D. W., Farid, M., & Jember, U. (2015). Penentuan Lama Sangrai Kopi Terhadap Variasi Derajat Sangrai Menggunakan Model Warna RGB Pada Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing). Jurnal Agroteknologi, 9(2), 102-111
Martauli, E. D. (2018). Analysis Of Coffee Production In Indonesia, Journal Of Agribusiness Sciences, 1(2), 112–120.
Medinskaia, M. (2020). The Power of Kraft Paper Packaging as a Competitive Advantage for FMCG: Exploration of Consumer Attitudes and Choices (Skripsi). JAMK University of Applied Science, Jyväskylä.
Nopriyandi, R. (2017). Analisis Ekspor Kopi Indonesia, Jurnal Paradigma Ekonomika, 12(1), 1–10.
Novita, E., Purbasari, D., & Mubarok, S. (2021). Pendugaan Umur Simpan Bubuk Kopi Arabika Menggunakan MetodeArrhenius dengan Kemasan Aluminium Foil dan Plastik (Polipropilen), Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(3), 392–401.
Pusdatin. (2020). Outlook Komoditas Perkebunan Kopi 2022. In Outlook Komoditas Perkebunan Kopi 2022, 1–103.
Saleh., S.A, Ulfa., R., & Setyawan, B. (2020). Identifikasi Kadar Air, Tingkat Kecerahan dan Citarasa Kopi Robusta dengan Variasi Lama Perendaman. Jurnal Teknologi Pangan dan Ilmu Pertanian, 2(5), 41-48.
Sudiyarto, Widayanti, S., & Kresna, D. M. (2012). Perilaku Konsumen Penikmat Kopi Tubruk dan Kopi Instan,. Journal JSEP, 6(3), 1–11.
Tarigan, E. B., Wardiana, E., & Supriadi, H. (2021). Pengujian Umur Simpan Kopi Arabika Bubuk Pada Jenis Kemasan dan Suhu Simpan Yang Berbeda, Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 8(1), 1-7.
Wahyudi, E., Martini, R., & Suswatiningsih, T. E. (2018). Perkembangan Perkebunan Kopi”, Jurnal Masepi, 3(1), 1-20.
Winata, I. N. A., Oktavianawati, I., Sholihah, S. M. W., & Zhentya, B. J. (2020). Penentuan Kadar Lipid Dan Nitrogen Total Dari Biji Kopi Robusta Petik Merah Hitam Hasil Olah Basah Dan Olah Kering, Jurnal Berkala Sainstek, 8(1), 11–14.
RS, I. G. A. Y. R., & Fitriani, P. P. E. (2022). Analisis Kadar Kafein dan Antioksidan Kopi Robusta (Coffea canephora) Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(2), 373-381.
Yuniastri, R., & Fajarianingtyas, D. A. (2019). Umur Simpan Kopi Lengkuas Instan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Dengan Pendekatan Persamaan Arrhenius, Jurnal Buana Sains, 19(1), 31–40.